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Ácidos graxos da gema e composição do ovo de poedeiras alimentadas com rações com farelo de coco PAB
Barreto,Suely Carvalho Santiago; Zapata,Jorge Fernando Fuentes; Freitas,Ednardo Rodrigues; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Nascimento,Ronaldo Ferreira do; Moreira Araújo,Regilda Saraiva dos Reis; Amorim,Adriany das Graças Nascimento.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão do farelo de coco (FC) na ração e do tempo de alimentação de poedeiras comerciais, sobre os ácidos graxos da gema e os componentes do ovo. O delineamento foi em esquema fatorial 5x2, com cinco níveis de inclusão do FC (0, 5, 10, 15 e 20%) e dois tempos de alimentação (14 e 28 dias). Foram avaliados o peso e as porcentagens de albúmen, gema e casca dos ovos, bem como os sólidos e lipídios totais e o perfil de ácidos graxos das gemas. A inclusão do FC e o tempo de alimentação influenciaram apenas a proporção de ácido mirístico na gema, que aumentou com a inclusão do FC aos 28 dias de alimentação. Os ácidos esteárico e oléico variaram somente com o tempo de alimentação, e as maiores concentrações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gema do ovo; Sólidos totais; Perfil de ácidos graxos; Poedeiras comerciais.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006001200011
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Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do nordeste brasileiro Ciência Rural
Zapata,Jorge Fernando Fuentes; Nogueira,Cynthia Monteiro; Seabra,Larissa Mont'Alverne Jucá; Barros,Nelson Nogueira; Borges,Ângela Silva.
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Para isso, foram utilizados 21 borregos, machos inteiros, sendo 10 animais ½ Somalis Brasileira ´ ½ Crioula (SB-C) e 11 animais ½ Santa Inês ´ ½ Crioula (SI-C). Os animais receberam duas dietas durante a fase de amamentação: feno de capim-gramão (Cynodon dactylon) + feno de leucena (Leucaena leucocephala) ad libitum (D1) e feno de capim-gramão + feno de leucena + concentrado com 20% de proteína bruta ad libitum (D2). Não foi observado o efeito dos genótipos nem do sistema de alimentação sobre a composição centesimal e lipídica da carne. Os valores de umidade, proteína, cinzas e gordura, variaram de 76,12 a 76,19%, 19,19 a 19,46%, 1,08 a 1,10%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pequenos ruminantes; Dieta.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000400022
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Concentrado protéico de resíduos da filetagem de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus): caracterização físico-química e aceitação sensorial Rev. Ciênc. Agron.
Vidal,Juliana Maria Aderaldo; Rodrigues,Maria do Carmo Passos; Zapata,Jorge Fernando Fuentes; Vieira,Janaína Maria Martins.
Este estudo objetivou o aproveitamento da carne mecanicamente separada (CMS) de resíduos da filetagem de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1757) na obtenção de um concentrado protéico de tilápia (CPT) para o consumo humano, caracterizando-o quanto aos parâmetros físico-químicos e sensoriais. O CPT foi caracterizado quanto aos seguintes aspectos: rendimento, umidade, proteína, gordura, cinzas, atividade de água (Aw) e aceitação sensorial. O CPT apresentou rendimento de 18,34%, baixos níveis de umidade e cinza e alto conteúdo protéico e lipídico, quando comparado à matéria-prima original (CMS) e baixa Aw. Na avaliação sensorial do CPT, a freqüência de aceitação dos provadores foi de 60,4% para a cor, 51,1% para o aspecto geral e 41,7% para o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tilápia/Concentrado protéico; Pescado; Tilápia/Análise Sensorial.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000100012
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